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Mix de frutos do mar grelhados à moda do mediterrâneo

Mix de frutos do mar grelhados à moda do mediterrâneo

Ingredientes:

Mix de frutos do mar grelhados à moda do mediterrâneo

Mix de frutos do mar grelhados à moda do mediterrâneo
Foto: Michele Rodrigues

150 g de anéis de lulas

150 g de filé de badejo ou robalo

150 g de filé de salmão

150 g de tentáculos de polvo ou um polvo médio inteiro limpo.

150 g de mexilhões sem casca

200 g de camarões grandes limpos, sem casca e sem cabeça

02 xícaras de alho-poró cortado em rodelas grossas

01 xícara de tomates cerejas inteiros

½ xícara de alho espremido

01 dente de alho inteiro cortado ao meio

01 cebola branca ou roxa inteira

½ xícara de azeite de oliva extra-virgem

01 xícara de azeite de oliva virgem

¼ de colher de chá de suco de limão siciliano

¼ de colher de chá de raspas da casca de limão siciliano

01 colher de sopa de folhas de manjericão verde

Sal a gosto

Modo de preparar:

Passo 1:

Azeite aromatizado com manjericão

Coloque em um recipiente ½ xícara de azeite de oliva extra-virgem, ¼ de colher de chá de suco de limão siciliano, ¼ de colher de raspas da casca de limão siciliano e 01 colher de sopa de folhas de manjericão verde, misture tudo e deixe descansar.

Passo 2:

Pré-preparo do polvo

Em uma panela coloque o polvo e uma cebola inteira, coloque água até cobrir o polvo e leve ao fogo algo até ferver, depois baixe a chama do fogão para fogo brando. Deixe cozinhar por um tempo entre 40 e 45 minutos. Após o cozimento, deixe o polvo esfriar, então corte a cabeça e separe os tentáculos. Dispense a cabeça. Tempere tentáculos com o alho espremido, azeite virgem e sal e reserve.

Passo 3:

Enquanto o polvo cozinha

Tempere com o alho espremido, azeite virgem e sal, os anéis de lula, os camarões, os mexilhões e o salmão e reserve.

Tempere o peixe branco com o alho espremido e sal e passe levemente na farinha de trigo e reserve.

Passo 4:

Passe o alho-poró e os tomates cereja pelo azeite virgem frio, tempere com sal e reserve.

Passo 5:

Tome uma frigideira grande e passe metade de um dente de alho e leve ao fogo alto.

Passo 6:

Tome uma frigideira pequena e passe a outra metade de um dente de alho e leve ao fogo alto.

Passo 7:

Na frigideira grande, coloque os frutos do mar e os vegetais na seguinte ordem, observando a mudança de cor. Primeiro o salmão, depois o polvo, em seguida adicione o alho-poró, depois os mexilhões e em seguida os tomates cereja. Por último coloque as lulas.

Passo 8:

Na frigideira pequena, baixe a chama do fogão, coloque uma colher de sopa de azeite e doure filé de peixe branco.

Passo 9:

Assim que estiverem prontos, arrume todos os ingredientes no prato, regue com o azeite de manjericão e sirva.

Harmonização de vinhos:

Vinhos finos brancos, finos e secos, preferencialmente que não passaram por barril de carvalho ou mesmo Vinho Verde branco.