Medalhões de lagosta grelhados com tomate concasé e azeite de tomilho e limão siciliano
Ingredientes:
02 filés de cauda de lagosta
01 maço de tomilho fresco
01 tomate vermelho grande e fresco
01 colher de sopa de vinho branco fino e seco
02 colheres de azeite de oliva extra-virgem
01 colher de azeite de oliva virgem
Raspas de um limão siciliano grande
Pimenta do reino branca em grãos
Pimenta do reino branca moída na hora a gosto
Sal granulado para decorar a gosto
Sal refinado a gosto
04 palitos de dentes
Modo de fazer:
Azeite com tomilho com limão siciliano
Tome uma frigideira pequena, revestida por material anti-aderente, corte um dente de alho ao meio e esfregue sobre a superfície anti-aderente até formar uma película de óleo de alho. Leve ao fogo alto e deixe esquentar, acrescente ramos de tomilho a gosto e raspas da casca de limão siciliano, mexa e desligue o fogo, acrescente agora duas colheres de azeite de oliva extra-virgem. Deixe esfriar e descansar, separe o liquido para utilizá-lo mais tarde.
* O azeite de oliva extra-virgem só satura após atingir 180 graus.
Tomate concassé
Tome um tomate vermelho grande e fresco, retire a pele e as sementes. Corte a polpa em cubos pequenos e reserve.
Filés de lagosta grelhados
Passo 1:
Tome os filés de lagosta enrole cada um e no sentido em que a parte da cauda fique para dentro e trave cada um ou dois palitos.
Passo 2:
Coloque uma panela com água para ferver e acrescente um dente de alho partido ao meio, sal, grãos de pimenta do reino branca, dois ramos de tomilho fresco e uma colher de sopa de vinho branco. Deixe cozinhar até os ingredientes emanarem os seus aromas (aproximadamente de 10 a 15 minutos).
* A esta técnica culinária dá-se o nome de branquear ou escalfar.
Passo 3:
Acrescente à fervura os filés de lagosta enrolados e deixe-os imersos por exatos 15 segundos. Retire-os e deixe esfriar e remova o palito.
Passo 4:
Tempere os filés de lagosta com azeite de oliva virgem, sal refinado e pimenta do reino branca moída na hora a gosto e reserve.
Passo 5:
Tome uma frigideira média, revestida por material anti-aderente, corte um dente de alho ao meio e esfregue sobre a superfície anti-aderente até formar uma película de óleo de alho. Leve ao fogo alto até esquentar, regule a chama do fogão até fogo brando e doure os filés de lagosta em ambos os lados.
Finalização:
Disponha os filés de lagosta grelhados em um prato, coloque o tomate concassé sobre os filés e ao seu redor, regue com o azeite de tomilho e limão siciliano. Decore com ramos de tomilho, raspas da casca do limão siciliano e sal granulado.
Vinhos para harmonizar:
Espumantes nacionais brancos brut elaborados pelo método tradicional ou Champagne autêntico ou Cava branca brut elaborada pelo método tradicional.