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Lombo de atum grelhado com abobrinha e cebolinha

Lombo de atum grelhado com abobrinha e cebolinha

Lombo de atum grelhado com abobrinha e cebolinha

Lombo de atum grelhado com abobrinha e cebolinha
Foto: Michele Rodrigues

Ingredientes:

02 lombos de atum de aproximadamente 200 g cada

06 fatias de abobrinha sem casca

01 xícara da parte branca e mais rígida da cebolinha verde cortada em pequenas rodelas

01 dente de alho

04 colheres de chá de azeite de oliva

01 colher de chá de manteiga

01 colher de sopa de sal marinho granulado

01 colher de chá de vinagre de vinho branco

01 litro de água filtrada

½ xícara de vinho branco fino e seco

Sal marinho fino e pimenta do reino preta moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Passo 1:

Em uma tigela coloque 01 litro de água filtrada e acrescente 01 colher de sopa de sal marinho granulado, 01 colher de chá de vinagre de vinho branco, misture e coloque as fatias de abobrinha sem casca imersas por 20 a 30 minutos. Depois retire as fatias de abobrinha, seque e reserve.

Passo 2:

Tempere os lombos de atum com sal marinho fino e pimenta do reino preta moída na hora a gosto. Unte cada um com 01 colher de chá de azeite de oliva e reserve.

Passo 3:

Tome duas frigideiras revestida de material anti-aderente, com diâmetro ampla e baixa altura, corte o dente de alho ao meio e esfregue cada uma das metades sobre a face anti-aderente em cada uma das frigideiras, fazendo pressão para que o óleo do alho seja fixado nas frigideiras. Adicione a cada uma das frigideiras 01 colher de chá de azeite de oliva, utilizando papel toalha espalhe o azeite e retire o excesso. Leve as frigideiras a fogo brando e deixe esquentar.

* Os passos 4 e 5 devem ser executados simultaneamente.

Passo 4:

Em uma frigideira, doure levemente cada uma das faces das fatias de abobrinha. Desligue o fogo, retire fatias de abobrinha já grelhadas e disponha paralelamente, sobre um prato raso de diâmetro amplo, 3 fatias de abobrinha e em outro prato igual, as outras 3 fatias.

Passo 5:

Na outra frigideira, doure cada uma das faces dos lombos de atum até o ponto desejado. Retire do fogo e disponha perpendicularmente sobre as fatias de abobrinha grelhadas. Mantenha a frigideira no fogo, elevando a intensidade da chama.

Passo 6:

Na frigideira, que está no fogo em chama alta, na qual os lombos de atum foram grelhados, acrescente ½ xícara de vinho branco fino e seco, deixando o álcool evaporar. Esta técnica é chamada de deglaçar e tem por objetivo, aproveitar os resíduos do atum e seus temperos, que ficaram na frigideira, aproveitando-os em um novo preparo como um molho, por exemplo.

Na mesma frigideira, derreta 01 colher de chá de manteiga e adicione 01 xícara da parte branca e mais rígida da cebolinha verde cortada em pequenas rodelas e deixe e dourar. Desligue o fogo e coloque as rodelas de cebolinha douradas sobre os lombos de atum e sirva.

Vinhos para harmonizar:

Vinhos finos rosados e secos, preferencialmente da Península Ibérica.