fbpx
O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
Receitas | Ver todos

Bouef Bourguignon elaborado com filet mignon e guarnecido por arroz com cúrcuma

BOUEF BOURGUIGNON COM FILET MIGNON
Ingredientes:
pp400 g de aparas de filet mignon cortado em cubos pequenos
02 dentes de alho cortados ao meio ao comprido
01 xícara de cebola roxa média cortada em cubos pequenos
01 xícara de cebola branca média cortada em cubos pequenos
01 xícara de cenoura cortada em cubos pequenos
01 xícara de batata cortada em cubos pequenos
01 xícara de cogumelos de Paris fatiados (preferencialmente frescos)
01 xícara de alho-poró fatiado
01 colher de sopa de banco picado em cubinhos
01 colher de sopa de azeite de oliva
01 colher de chá de manteiga
01 ramo de alecrim fresco
01 xícara de polpa de tomate
01 xícara de vinho tinto fino jovem e seco da cepa Pinot Noir.
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Processo:
Tempere os pedaços de filé com pimenta e sal e reserve.
Em uma panela aqueça o azeite e doure o bacon, depois acrescente os seguintes ingredientes, na seguinte ordem, com intervalos de 2 minutos, sempre mexendo. Primeiro as cebolas, depois o alho, em seguida o alho-poró, a seguir os cogumelos, depois os pedaços de filé, em seguida a cenoura e por último a batata. Acrescente manteiga e deixe derreter, sempre misturando e logo apos o alecrim. Depois que o aroma subir, use o vinho para deglaçar, deixe evaporar o álcool, e em seguida adicione a polpa de tomate e sal, cozinhe tudo em fogo baixo até o caldo engrossar e os vegetais estarem cozidos. Corrija o sal e a pimenta e use um pouco de água se necessário.

ARROZ COM CÚRCUMA
Ingredientes:
01 xícara de arroz parbolizado
1/2 xícara de cebola branca pequena cortada em cubos bastante pequenos
01 colher de chá de alho espremido
01 colher de chá de cúrcuma ou açafrão da terra
50 ml de vinagre de arroz
01 colher de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto

Processo:
Em uma panela aqueça o azeite e acrescente a cebola e em seguida o alho e deixe dourar. Acrescente arroz mexendo até o mesmo ficar lustroso, em seguida adicione o vinagre e siga mexendo até o aroma subir, acrescente a cúrcuma e mexa até o arroz ficar tingido. Adicione água quente até cobrir o arroz. Quando ferver, acrescente o sal, baixe o fogo, mexa e deixe o arroz cozinhar até ficar macio e a água secar. Se necessário, durante o cozimento, acrescente mais água quente.