Arrumadinho de bacalhau
Ingredientes:
400 g de bacalhau tipo Ling ou Shaite refogado em azeite e cebola branca
01 xícara de feijão fradinho cozido
01 xícara de farofa
01 xícara de vinagrete
06 azeitonas verdes sem caroço recheadas com pimentão cortadas ao meio.
Modo de preparo:
Em um recipiente misture o feijão fradinho à farofa e reserve. Em um prato grande e raso coloque o bacalhau no centro do prato, rodeie com a mistura de feijão com farofa, em seguida rodeie essa mistura com o vinagrete, decore com as azeitonas e sirva.
O bacalhau
Ingredientes:
400 g de bacalhau tipo Ling ou Shaite dessalgado sem espinhas e em lascas
01 xícara de cebola branca em rodelas
½ xícara de azeite de oliva
Modo de preparo:
Em uma frigideira aqueça o azeite e doure a cebola, acrescente as lascas de bacalhau e mexa até o mesmo estar cozido.
O feijão fradinho
Ingredientes:
01 xícara de feijão fradinho
01 dente de alho grande descascado e fatiado
01 folha de louro
03 litros de água filtrada
Modo de preparo:
Na noite anterior ao dia de cozinhar o feijão fradinho, coloque-o em uma tigela e cubra com água filtrada excedendo um dedo da superfície do grão, cubra com um pano e deixe de molho até o dia seguinte.
No dia seguinte, coloque o feijão fradinho em uma panela juntamente com a água do molho, o alho e o louro. Complete com os 03 litros água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até os grãos amolecerem. Após estar cozido escorra desprezando as folhas de louro.
A farofa
Ingredientes:
06 a 08 colheres de sopa de farinha de copioba
01 colher de chá de manteiga
01 colher de sopa de azeite de oliva
01 colher de sopa de cebola branca cortada picada
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente a manteiga e mexa até homogeneizar. Depois acrescente a farinha e o sal sempre mexendo até a farofa ficar com um tom amarelado.
O vinagrete
Ingredientes:
01 xícara de cebola branca picada em cubos pequenos
01 xícara de tomate vermelho sem casca e sem sementes, picado em cubos pequenos
01 colher de sopa de salsa picada grosseiramente
02 colheres de sopa de azeite de oliva
01 colher de sopa de suco de limão
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente a crescente a cebola e o suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Depois acrescente o azeite, os tomates, a salsa e misture tudo. Acrescente o sal 5 minutos antes de servir.
Harmonização de vinhos:
Vinhos Verdes brancos, vinhos finos brancos da cepa Sauvignon Blanc ou vinhos finos tintos jovens das cepas Gamay, Pinot Noir ou Cabernet Franc ou vinhos finos tintos jovens de Assemblagem.