Originário da Suíça e copiado em todo o mundo, o queijo Gruyère é menor que o Emmental e os buracos são pequenos e em menor quantidade.
Seu sabor é mais forte do que o Emmental e sua textura mais cremosa.
É fabricado com leite cru de vaca e cada peça tem de 20 a 45 kg.
A casca natural é dura, seca e de cor castanho-ferrugem.
A textura do queijo é ligeiramente granulosa, densa e compacta, ao mesmo tempo é flexível. Esta densidade é a responsável pela sua excelente capacidade de derreter ao gratinar e apresenta um sabor bem complexo, no primeiro momento frutado, mas em seguida percebe-se um sabor de nozes.
O queijo Gruyère tem coloração amarela, um pouco mais escura que a do Emmental.
Utilizações
Ótimo para gratinar, ralar e no preparo da fondue. Pode ser usado também em sanduíches quentes, como o misto e o bauru, em legumes gratinados, em sopas, como na sopa de cebola e molhos à base de queijo.
Harmonização com vinhos:
Devido ao seu sabor bastante característico e leve toque adocicado, o Gruyère encontra como melhores parceiros gastronômicos os vinhos brancos com sabor expressivo, como os elaborados com as cepas Riesiling Renano, Torrontés, Gerwurztraminer e Pinot Grigio, que podem ser secos, como também meio secos.
Fonte:
O LIVRO DO QUEIJO – Juliet Harbutt – Organizadora – Editora Globo – São Paulo, 2010.