O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
Guia de Queijos | Ver todos

Queijo Camembert

Originário da região da Normandia é produzido com leite cru de vaca.

Em outras regiões, os tipos Camembert, podem ser feitos também com leite pasteurizado.

O formato é arredondado e pode pesar até 250 g.

A casca apresenta uma crosta branca de bolor, que deve ser fina.

À medida que o queijo matura, a casca ganha pigmentos coloridos, vermelhos, caramelo e amarelos e o sabor e o aroma se intensificam.

Tem textura macia muito agradável, aroma e sabor delicados e característicos, apresentando notas de nozes. O original da Normandia apresenta sabor mais picante.

Utilizações:

Somente como queijo de mesa, servido com pães diversos e geleias.

 

Harmonização com vinhos:

O Camembert tende a harmonizar bem com vinhos tintos de corpo médio que estagiaram em barris de carvalho, que apresentam aromas e sabores levemente frutados e lácteos e, e taninos expressivos. Preferencialmente das cepas Merlot, Syrah, Tempranillo ou mesmo Vinhos de corte da Península Ibérica ou de Bordeaux. Quando pincantes, os vinhos elaborados com a Cabernet Sauvignon, como os Super Toscanos, são uma excelente opção.

Quando o Camembert é servido com geleias de frutas vermelhas, deve ser feita a opção por vinhos tintos meio secos.

 

Fonte:

O LIVRO DO QUEIJO – Juliet Harbutt – Organizadora – Editora Globo – São Paulo, 2010.