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O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
Guia de Queijos | Ver todos

Queijo Brie

Originário de Ile-de-France é elaborado com leite cru de vaca.

Existem 3 variedades de Brie, sendo duas delas de denominação de origem (AOC), Brie de Meaux e o Brie de Melun. A terceira é o Brie de Nangis.

 

O Brie de Meaux tem textura macia, mas firme (sem derreter) e tem aroma e sabor de cogumelos. Quando está bem curado, tem sabor forte, mas não picante.

 

 

 

O Brie de Melum tem sabor mais pronunciado e é um pouco mais salgado. Quando curado, sua textura quase derrete, o aroma é penetrante e o sabor, forte.

 

 

 

 

 

 

O Brie de Nangis tem sabor fruta e um pouco parecido com o Brie de Melun.

 

 

 

Utilizações:

Somente como queijo de mesa, servido com pães diversos e geleias.

 

Harmonização com vinhos:

O Brie tende a harmonizar bem com vinhos tintos de corpo médio que estagiaram em barris de carvalho, que apresentam aromas e sabores levemente frutados e lácteos e, e taninos expressivos. Preferencialmente das cepas Merlot, Syrah, Tempranillo ou mesmo Vinhos de corte da Península Ibérica ou de Bordeaux. Quando com geleias de frutas vermelhas, deve ser feita a opção por vinhos tintos meio secos.

 

Fonte:

O LIVRO DO QUEIJO – Juliet Harbutt – Organizadora – Editora Globo – São Paulo, 2010.