Originário de Ile-de-France é elaborado com leite cru de vaca.
Existem 3 variedades de Brie, sendo duas delas de denominação de origem (AOC), Brie de Meaux e o Brie de Melun. A terceira é o Brie de Nangis.
O Brie de Meaux tem textura macia, mas firme (sem derreter) e tem aroma e sabor de cogumelos. Quando está bem curado, tem sabor forte, mas não picante.
O Brie de Melum tem sabor mais pronunciado e é um pouco mais salgado. Quando curado, sua textura quase derrete, o aroma é penetrante e o sabor, forte.
O Brie de Nangis tem sabor fruta e um pouco parecido com o Brie de Melun.
Utilizações:
Somente como queijo de mesa, servido com pães diversos e geleias.
Harmonização com vinhos:
O Brie tende a harmonizar bem com vinhos tintos de corpo médio que estagiaram em barris de carvalho, que apresentam aromas e sabores levemente frutados e lácteos e, e taninos expressivos. Preferencialmente das cepas Merlot, Syrah, Tempranillo ou mesmo Vinhos de corte da Península Ibérica ou de Bordeaux. Quando com geleias de frutas vermelhas, deve ser feita a opção por vinhos tintos meio secos.
Fonte:
O LIVRO DO QUEIJO – Juliet Harbutt – Organizadora – Editora Globo – São Paulo, 2010.