O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
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Queijo Parmigiano Grana Padano

Proveniente de Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Veneto e Trentino, o Grana Padano é um queijo duro, elaborado com leite cru de vaca e tem a forma de um tambor pesando de 24 kg a 40 kg.

Apresenta uma casca muito dura, de cor amarelo forte, de textura lisa, grossa e, normalmente, oleosa.

Um verdadeiro Grana Padano em boas condições de armazenamento deve ter um gosto suave e jamais ser amargo.

A parte interna do queijo deve ter uma cor amarelo-claro e de textura dura.

granapadano

Utilizações:

Assim como o Regiano, pode ser utilizado como queijo de mesa, servido em lascas como entrada.

Ralado ou em lascas, entra em molhos, massas, risotos, sopas e saladas.

Poder ser ralado e guardado no congelador, é melhor do que comprar o queijo ralado industrializado, que nem sempre tem um sabor agradável.

 

parmi

Harmonização com vinhos:

Os Parmigiani Grana Padano tendem a harmonizar com os vinhos tintos que não estagiaram ou passaram pouquíssimo tempo em barricas de carvalho, como o Chianti Jovem, por exemplo e, também alguns vinhos elaborados com as cepas Carmenére, Pinot Noir e Sangiovese. Quando apresentam um traço adocicado marcante, encontram como melhores parceiros gastronômicos os vinhos brancos com sabor expressivo, como os elaborados com as cepas Riesiling Renano, Torrontés, Gerwurztraminer e Pinot Grigio, que podem ser secos e também meio secos.

 

Fonte:

O LIVRO DO QUEIJO – Juliet Harbutt – Organizadora – Editora Globo – São Paulo, 2010.