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O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
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Paleta de cordeiro ao forno

Receita prática

Fotos: Michele Rodrigues

1
Tome uma panela de ferro com tampa também de ferro.
Cubra o fundo da panela com azeite de oliva.
Coloque na panela 1 paleta pequena de cordeiro.
Acrescente 6 a 7 dentes de alho; 1 cebola branca grande cortada ao comprido em 8 pedaços; tomates sem pele enlatados espremidos à mão (1 lata de 400g); 1 xícara de vinho tinto, fino e seco; 2 ramos pequenos de alecrim fresco; 1 xícara de água e sal granulado e pimenta do reino preta moída na hora a gosto.
Lembre: O vinho quando não é bom para beber, não é bom para cozinhar.
2
Tampe a panela com tampa de ferro ferro e leve ao forno em temperatura mínima de 180 graus Celcius por 4 horas.
3
Abra o forno sem desligar.
Use luvas com isolamento térmico.
Retire a tampa da panela e acrescente 4 batatas pequenas.
4
Envolva as batatas no caldo.
5
Cubra a panela novamente com a tampa de ferro e retorne ao forno por 30 minutos.
Desligue o forno e espere mais 30 minutos.
6
Após passados os 30 minutos, retire a a tampa e sirva diretamente na panela.
Use luvas com isolamento térmico.
Harmonize com vinhos tintos, finos e secos das cepas Syrah, Carmenere, Merlot ou Tempranillo, ou ainda com vinhos tintos, jovens de corte de Portugal.