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O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
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Mariscada baiana

Rendimento para 02 pessoas
Fotos: Michele Rodrigues

1
12 camarões grandes com casca e com cabeças
2
02 tentáculos grandes de polvo, pré-cozidos, cortados em rodelas (vide preparo básico de polvo na seção Foto Receitas)
3
200 g de ostras fora da concha
4
300 g de siri-mole
5
200 g de carne de caranguejo
6
02 colheres de sopa de de cebolas brancas cortadas em cubos pequenos
* Separe aros de rodelas de cebolas para decorar
7
02 colheres de sopa de tomate concassé (sem pele e sem sementes, cortados em cubos pequenos)
* Separe rodelas de tomates para decorar
8
01 colher de chá de pimenta dedo-de-moça, sem sementes e sem os veios, cortadas em brunoise (cubos minúsculos)
9
Folhas de coentro a gosto
10
01 colher de chá de suco de limão Taiti ou Galego
11
01 colher de sopa de azeite extra-virgem
12
01 colher de chá de azeite de dendê pilado com aroeira
13
01 colher de chá de sal marinho
14
Retire as cascas e as cabeças dos camarões e os eviscere.
Reserve as cabeças e os filés dos camarões
15
Em uma panela coloque as cabeças dos camarões com o sal para cozinhar em 01 litro de água, em fogo brando, até quando o caldo estiver tingido e com aroma característico de camarão cozido
16
Retire as cabeças dos camarões do caldo e acrescente o suco de limão
17
Adicione o azeite de dendê ao caldo
18
Misture vigorosamente até os ingredientes incorporarem e mantenha aquecido
19
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva, em fogo brando
20
Acrescente as cebola
21
Adicione a carne de caranguejo e deixe cozinhar por 5 minutos
22
Adicione os tomates concassé e a pimenta, misture e espalhe todo o conteúdo pela frigideira
23
Arrume os ingredientes sobre a carne de caranguejo temperada na seguinte ordem:
Primeiro as ostras, depois o polvo, logo em seguida os siris-moles e por último os camarões
Adicione 02 conchas de caldo das cabeças dos camarões
Arrume os aros de cebolas e os tomates em rodelas e deixe cozinhar
Quando levantar fervura, deixe cozinhar por exatos 3 minutos
24
Desligue o fogo e polvilhe as folhas de coentro
Deixe descansar por 01 minuto para os sabores se integrarem
25
Sirva quente, guarnecida por arroz branco e/ou farinha de mandioca