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O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
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Linguine com filés de lagostins

Porção para 2 pessoas

Fotos: Michele Rodrigues

1
200 gramas de pasta seca tipo Linguine de trigo de grão duro.
2
Sal granulado a gosto.
3
03 colheres de sopa de azeite de oliva virgem.
4
01 xícara de cebola branca cortada em cubos pequenos.
5
02 dentes de alho espremidos.
6
01 colher de chá de pimenta do reino branca moída na hora.
7
1/2 xícara de cebolinha verde cortada em pequenas rodelas.
8
01 colher de sopa de alcaparras.
9
1/2 xícara (125 ml) de vinho branco fino e seco de safras posteriores a 2011.
Dica:
Quando o vinho não é bom para beber, não é bom para cozinhar.
10
500 gramas de filés de lagostins limpos.
11
01 lata de 400 gramas de tomates sem pele conservados no próprio suco.
12
Tempere os filés de lagostins com sal e pimenta do reino branca moída na hora.
Para manter os filés de lagostins hidratados regue os mesmos com 01 colher de sopa de azeite de oliva virgem.
Reserve.
13
Coloque os tomates com o suco em uma tigela.
14
Esprema bem todos os tomates com as mãos.
15
Acrescente o alho espremido e sal a gosto, aos tomates espremidos e misture.
16
Regue os filés de lagostins com metade da mistura de tomates espremidos, alho e sal.
Reserve a outra metade.
17
Reserve e deixe marinando à temperatura ambiente.
18
Coloque 02 litros de água filtrada em uma panela para ferver.
19
Acrecente o Linguine e 01 colher de sopa de sal e mexa até a pasta perder a rigidez e ficar solta.
20
Deixe cozinhar por 10 minutos até o ponto de al dente.
21
Retire a panela do fogo, drene a água e reserve a pasta.
22
Em uma frigideira de diâmetro amplo, aqueça 02 colheres de sopa de azeite de oliva virgem em fogo brando.
23
Acrescente a cebola cortada em cubos pequenos.
24
Espalhe a cebola e deixe dourar.
25
Adicione as alcaparras às cebolas douradas.
26
Misture e deixe refogando por 3 minutos.
27
Acrescente o vinho branco.
28
Misture e deixe o álcool evaporar.
29
Acrescente a outra metade da mistura de tomates espremidos, alho e sal, previamente reservada.
Misture e deixe refogar por 3 minutos.
30
Acrescente o Linguine, previamente cozido e reservado.
31
Espalhe a pasta por todo o molho e deixe cozinhar.
32
Cozinhe até o molho reduzir.
33
Enquanto a pasta cozinha no molho, aqueça uma frigideira e acrescente os fílés de lagostins marinados, juntamente com os temperos.
34
Cozinhe por exatos 5 minutos em fogo alto.
35
Adicione os filés de lagostins cozidos com o molho à pasta.
36
Misture os filés de lagostins cozidos com o molho ao Linguine até todos os sabores se incorporarem à pasta.
37
Sirva em um prato fundo com cebolinha verde polvilhada sobre o prato.