Vinho espumante é a bebida resultante de uma segunda fermentação de vinhos brancos, rosados e tintos, na qual ocorre a formação natural de dióxido de carbono (CO2).
Para o mosto de algumas cepas, as bolhas (dióxido de carbono) são originadas por meio de uma segunda fermentação. Para outras cepas o dióxido de carbono é obtido em uma única fermentação.
Quando a pressão do dióxido de carbono, ocasionado naturalmente pela fermentação, é igual ou maior que 5 ATM, o vinho é denominado de espumante.
Quando a pressão do dióxido de carbono, ocasionado naturalmente pela fermentação, é menor que 5 ATM, o vinho é denominado de frisante.
Ainda há no mercado, vinhos que recebem injeção de gás carbônico artificialmente. A estes vinhos, damos o nome, no Brasil, de filtrado. Na França, este vinhos são denominados Vins Petillants.
Os franceses ainda possuem as seguintes denominações para os vinhos espumantes, de acordo com a maneira que o gás carbônico se apresenta no vinhos:
Vins Crémants e Vins Mousseux
Geralmente os Crémants possuem menos espuma do que os Mousseux.
Principais cepas de uvas tintas e regiões de maior e melhor cultivo, empregadas no preparo dos vinhos espumantes blanc du noirs.
CEPA |
PRONÚNCIA |
REGIÕES DE ORIGEM |
Lambrusco | Lambrusco | Itália (Emilia-Romagna) |
Pinot Meunier | Pinô meniér | França, (Vale do Loire, Champagne), Alemanha, Áustria, Suíça. |
Pinot Noir | Pinô nôar | França (Borgonha, Champagne), Alemanha, Califórnia, Chile. |
Principais cepas de uvas brancas e regiões de maior e melhor cultivo, empregadas no preparo dos vinhos espumante blanc du blancs.
CEPA |
PRONÚNCIA |
REGIÕES DE ORIGEM |
Chardonnay | Chardoné | França (Borgonha, Champagne), Califórnia, Chile, Nova Zelândia. |
Chenin Blanc (Steen) | Chenin blã (stin) | França (Loire), Califórnia, África do Sul. |
Glera | Gléra | Itália (Vêneto) |
Macabeo | Macabêo | Espanha (Penedes) |
Moscatel | Moscatél | Itália, Brasil |
Parellada | Parelhada | Espanha (Penedes) |
Pinot Blanc | Pinô blã | França (Borgonha, Champagne, Alsacia), Alemanha, Itália (Norte), Califórnia, Chile |
Sémillon | Semilhon | França (Bordeaux: Sauternes), Califórnia, Chile. |
Xarello | Tcharêlo | Espanha (Penedes) |
Principais cepas de uvas tintas e regiões de maior e melhor cultivo, empregadas no preparo dos vinhos espumantes rosados e tintos.
CEPA |
PRONÚNCIA |
REGIÕES DE ORIGEM |
Baga Sauvignon |
Baga Sôvinhon |
Portugal |
Cabernet Franc |
Cabernê frã |
França (Bordeaux: St. Émilion, Loire), |
Lambrusco |
Lambrusco |
Itália (Emilia-Romagna) |
Malbec (Côt) |
Malbéque |
França (Cahors), Argentina |
Merlot |
Merlô |
França (Bordeaux: Pomerol, St-Émilion), Itália (Norte) |
Classificação dos vinhos espumantes quanto à cor:
Brancos (blanc du blancs ou blanc du noirs)
Rosados
Tintos
Classificação dos vinhos espumantes quanto à sua elaboração:
Monovarietais
Quando elaborados com o mosto de uma única cepa, a qual está descrita no rótulo da bebida.
Assemblage ou Corte
Quando elaborados com vinho de uvas variadas. Porém isto não quer dizer necessariamente que estes vinhos tenham qualidade inferior ou superior.
Classificação dos vinhos espumantes quanto ao teor de açúcar:
Método Champanoise ou Tradicional
Formação do dióxido de carbono na garrafa, através de uma segunda fermentação.
Método Charmat
Vinificação em larga escala com formação do dióxido de carbono em autoclaves, através de uma segunda fermentação.
Método Asti
Vinificação em larga escala com formação das bolhas de carbono em autoclaves através de uma fermentação direta.
Características dos vinhos espumantes:
NO NARIZ:
Aromas delicados de frutas e flores.
Os espumantes elaborados pelo método Champanoise possuem um leve toque tostado.
NA BOCA:
Boca fresca e viva, devido à sua acidez característica
Leve e crocante, devido às suas bolhas (dióxido de carbono).
Ao final é pouco persistente, deixando a boca lubrificada.
SERVIÇO:
Os espumantes brut devem ser degustados a entre 5º C a 6º C de temperatura.
Os espumantes doces devem ser bebidos à temperatura de 4º C.