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Vinhos espumantes – Parte 2

Denominação dos vinhos espumantes quanto a sua origem

Dependo da região onde são fabricados, os vinhos espumantes assumem denominações específicas.

Champagne (pronúncia: champanhe) – O mais nobre representante e conhecido vinho espumante do mundo.

O Champangne foi o primeiro vinho espumante do mundo dos vinhos e, “nasceu” acidentalmente, por fermentação espontânea de vinhos brancos que estavam guardados a bastante tempo, sob condições de armazenamento específicas, as quais o homem foram estudadas desde o final do século XVII, a fim de produzir este maravilhoso vinho que hoje conhecemos e aproveitamos.

O termo Champagne deve ser aplicado apenas aos vinhos espumantes produzidos na região de Champagne na França, fabricados pelo método champanoise, no qual a segunda fermentação ocorre na garrafa, devendo ainda ser elaborados com três tipos de uvas específicos, cultivadas na própria região.

A região de Champange é uma AOC – Appellation d’Origine Contrôlée.

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As uvas permitidas à elaboração do Champagne são:

Chardonnay, que fornece aromas florais, frutados, amanteigados e refinamento aromático à bebida.

Pinot Noir, responsável pela estrutura, cor dourada e aromas de frutos maduros.

Pinot Meunier que também fornece estrutura ao vinho. Esta uva é a menos importante entre as demais.

O Champagne pode ser elaborado com as três uvas ao mesmo tempo, com apenas duas delas ou mesmo com uma delas com exceção da Pinot Meunier.

Assim podemos dizer:

Todo Champagne é vinho espumante, mas nem todo vinho espumante é Champagne.

Todo Champagne é vinho espumante francês, mas nem todo vinho espumante francês é Champagne.

Diante de tais esclarecimentos, devemos agora eliminar a redundância ainda muito utilizada popularmente, “Champagne Francês”. Pois agora sabemos que todo Champagne é vinho espumante francês, mas lembre-se que nem todo vinho espumante, mesmo francês, é Champagne.

As grafias aportuguesadas para Champagne – champanhe e champanha, oficialmente no mundo dos vinhos não define nenhum tipo específico de bebida.

 

Classificações dos Champagnes:

Millesimé – O milésimo do milênio – Champagne de melhor qualidade, safrado e de envelhecimento mínimo de três anos em garrafa.

Cuvée – Champanhe de safra feito com as melhores uvas dos melhores vinhedos.

Tête de Cuvée ou Prestige de Cuvée

O Cuvée vintage ou Cuvée é elaborado com as melhores uvas dos melhores vinhedos de excepcionais.

* Champagnes de safra costumam ser elaborados apenas com as cepas Chardonnay e Pinot Noir.

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