Vinho fortificado é o vinho fino, geralmente doce, mas, pode ser seco ou meio seco, que recebe aguardente vínica na sua composição, tornando-se mais alcoólico, portanto mais “forte” ou fortificado.
Aguardente vínica é a bebida alcoólica obtida por meio da destilação de vinhos finos de mesa, os quais não precisam ser de grande qualidade.
Os Principais vinhos fortificados do mundo são:
Vinho do Porto – Portugal
Moscatel de Setúbal – Portugal
Vinho Madeira – Portugal
Jerez, Xerez ou Sherry – Espanha
Vinho Marsala – Itália
Os vinhos fortificados surgiram através da criação do Vinho do Porto, que por sua vez, surgiu da necessidade de Portugal manter um acordo comercial com a Inglaterra no século XVIII.
Em função das relações comerciais abaladas com a França, a Inglaterra começa a consumir os vinhos produzidos por Portugal, por meio do Tratado de Methuen, em 1703.
Os vinhos eram provenientes de vinhedos da região do Douro e, eram levados a até a cidade do Porto através do Rio Douro, pelos barcos rabelos. Da cidade do Porto, os vinhos eram expedidos para a Inglaterra.
Tendo Napoleão Bonaparte decretado o Bloqueio Continental, a rota para a Inglaterra tinha de ser realizada através do Mar do Norte, o qual é bastante instável para o vinho, o que resultava na perda do produto e prejuízo para a Coroa Portuguesa.
Haja vista a Enologia ainda não existiam como ciência e, os conhecimentos sobre química na época eram parcos. Fazia-se necessário encontrar uma solução para que o vinho não estragasse durante a viagem à Inglaterra.
A solução encontrada para estabilizar a fermentação precipitada pela agitação durante a viagem através do Mar do Norte, foi adicionar álcool ao vinho. Mais especificamente, aguardente vínica.
Este novo vinho, de aspecto licoroso, sabor adocicado e teor alcoólico mais elevado do que os vinhos conhecidos à época, cai no gosto dos ingleses e, mais tarde de toda a Europa, declarando aquele novo vinho, um saudável fortificante. Nascia assim, o Vinho Fortificado, nascia o Vinho do Porto.
Herança da criação do Vinho do Porto aos demais vinhos do mundo:
1. Em 1708 torna-se o primeiro vinho do mundo a ser engarrafado e a utilizar rolhas de cortiça.
2. Em 1756 o Marquês de Pombal demarca oficialmente Região do Douro, criando a primeira D.O. – denominação de origem regulamentada do mundo dos vinhos.
3. Em 1870 o Vinho do Porto foi o introdutor de rótulos no mundo dos vinhos.