Vinho rosado é a bebida alcoólica resultante da fermentação do mosto de uvas tintas viníferas, no qual é necessário que haja uma leve maceração das cascas no mosto com a finalidade de se atribuir cor e sabor à bebida. Os vinhos rosados também podem ser elaborados através da assemblagem ou corte de vinhos brancos e tintos finos.
Os vinhos rosados, embora combinem bastante com o clima tropical, ainda não são muito consumidos no Brasil. Entretanto nos países mediterrâneos são bastante consumidos na primavera e no verão, ganhando a denominação de vinhos de estação.
Principais cepas empregadas na elaboração dos vinhos rosados e suas regiões de maior e melhor cultivo:
CEPA |
PRONÚNCIA |
REGIÕES DE ORIGEM |
Cabernet Franc | Cabernê frã | França (Bordeaux: St. Émilion, Loire), |
Carignane (Cariñena, Mazuela) | Carinhane (Carinhena, Mazuêla) | França (Côtes du Rhône, Provence, Languedoc), Espanha, Itália, Califórnia. |
Cinsault | Sinsô | França (Côtes du Rhône, Languedoc – Roussillon), Norte da África, Córsega, Austrália, Itália Meridional e Líbano. |
Gamay | Gamé | França (Beaujolais) |
Grenache (Alicante, Garnacha) | Idem a grafia | França (Côtes du Rhône, Provence, Languedoc), Espanha (Rioja, Priorato), Portugal, Califórnia. |
Merlot | Merlô | França (Bordeaux: Pomerol, St-Émilion), Itália (Norte) |
Mourvèdre | Môvedér | Espanha, França (Vale do Rhône), Califórnia, Austrália e África do Sul. |
Pinot Noir | Pino nôar | França (Borgonha, Champagne), Alemanha, Califórnia, Chile. |
Syrah (Shiraz) | Sirrá (Chiras) | França (Rhône, Provence, Languedoc), África do Sul, Austrália. |
OS ESTILOS DE VINHOS ROSADOS
De acordo com a intensidade de aromas, cor, sabor, acidez e textura, os vinhos rosados podem manifestar-se em 2 estilos distintos. Por vezes, uma mesma casta pode produzir dois ou mais estilos diferentes ao mesmo tempo, pois de acordo com a variação do terroir, as propriedades organolépticas dos vinhos também variam.
I. VIVO E FRUTADO
Boca crocante, fresca, levemente acidulada, com uma expressão aromática muito frutada.
SERVIÇO: Deve ser bebido jovem, no seu primeiro ano de garrafa. Servir fresco entre 8° e 10°C.
II. GENEROSO E ENCORPADO
Boca macia, flexível; aromas frutados; bom equilíbrio entre a acidez e uma lave estrutura tânica; final refrescante.
SERVIÇO: Deve ser bebido jovem durante os dois primeiros anos de garrafa. Servir fresco entre 8 e 10°C.
VINHOS ROSADOS QUE DEVEMOS CONHECER
VINHOS D’ANJOU – Vinhos franceses AOC – Appellation Rosé D’Anjou Contrôlée, produzido na região de Anjou no Loire Central.
VINHOS DA PROVENCE – Vinhos franceses AOC – Appellation Côtes de Provence Contrôlée, produzido na região da Provence na Bacia do Rhône.