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O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
Curso de vinhos | Ver todos

Indicações de qualidade dos Vinhos Espanhóis

Vino de Mesa

São vinhos elaborados com cepas da espécie Viti-Vinífera, cuja produção pode ser realizada em qualquer região do país,que não se enquadra na categoria Denominación de Origen (D.O.), sem regras específicas de cultivo de cepas e métodos de vinificação.

 

Vino de la Tierra

Uma espécie de vinho de mesa um pouco mais diferenciado, elaborado com cepas da espécie Viti-Vinífera e produzido em região vinícola tradicional do país (Andalucía, Castilla-La Mancha, etc.), que não se enquadra na categoria Denominación de Origen (D.O.). Muito embora sejam elaborados com cepas autóctones, não seguem, obrigatoriamente, métodos de cultivo e vinificação específicos.

 

Vino de Denominación de Origen (D.O.)

Vinho de grande qualidade, elaborado com cepas da espécie Viti-Vinífera e produzido em região delimitada. Está sujeito a regras que regulam as características do solo, as cepas empregadas, os métodos de vinificação, o teor alcoólico e o tempo de envelhecimento.

Essa categoria equivale à A.O.C. francesa, à D.O.C.G. italiana e à D.O.C. portuguesa.

Além das indicações de qualidade referentes a denominação de origem, os vinhos espanhóis também possuem  indicações de qualidade de acordo com o seu tempo de maturação, mas que são aplicadas apenas aos vinhos de Denominación de Origen (D.O.).

 

Vino Joven, Vinho sin Crianza ou Vinho del año

Vinho jovem, pouco envelhecido, mas não o suficiente para ser considerado “Crianza”.

 

Vinho Crianza

Vinho (branco, rosado ou tinto), envelhecido pelo tempo mínimo de 2 anos, dos quais pelo menos 12 meses em barril de carvalho para os tintos e 6 meses para os brancos e rosados.

 

Vino Reserva

Vinho de grande qualidade, elaborado apenas com uvas das melhores safras. Os tintos devem ser envelhecidos pelo tempo mínimo de 3 anos, dos quais pelo menos 1 ano em barril de carvalho, enquanto os brancos e rosados podem envelhecer apenas 2 anos, dos quais 6 meses em barris de carvalho.

 

Vino Gran Reserva

Vinho superior, elaborado apenas com uvas de safras excepcionais. Os tintos devem envelhecer pelo tempo mínimo de 5 anos, dos quais pelo menos 2 anos em barris de carvalho. Os vinhos brancos e rosados podem envelhecer 4 anos, dos quais 6 meses em barris de carvalho.