Embora exista uma infinidade de vinhos por todo o mundo, tecnicamente são considerados apenas 4 tipos distintos de vinho:
1. VINHOS DE MESA
2. VINHOS ESPUMANTES
3. VINHOS FORTIFICADOS
4. VINHOS COMPOSTOS
VINHOS PARA MESA
Os Vinhos de mesa são os vinhos utilizados comumente para acompanhar as refeições como, almoço e jantar. Quanto à concentração de açúcar, podem ser secos, semi-secos ou doces e, em relação à sua cor, podem ser brancos, rosados ou tintos.
No Brasil, há uma grande confusão quanto à denominação Vinho de Mesa. Uma vez que, essa tipologia difere do restante do mundo, fazendo referência a vinhos de qualidade inferior, elaborados a partir cepas americanas, os quais, tecnicamente, não podem ser chamadas de vinhos, uma vez que, o seu processo de elaboração não é pela fermentação, mas sim, por composição ou mistura. Comercialmente, alguns produtores dessas bebidas já estão estampando em seus rótulos a descrição, “bebida alcoólica derivada de uvas”.
Em países de grande tradição vinícola como Espanha, França, Itália e Portugal, nos quais existe uma legislação especifica para determinar a qualidade dos vinhos, a denominação Vinho de Mesa é empregada para vinhos inferiores, embora elaborado com cepas Viti-Viníferas, mas cuja produção pode ser realizada em qualquer região daqueles países, sem serem determinados com exatidão os tipos específicos das cepas empregadas na sua elaboração, a região produtora, as técnicas de plantio e cultivo das videiras e as normas e técnicas de vinificação permitidas.
Denominações dos vinhos de mesa de acordo com o país:
Espanha => Vino de Mesa
França => Vin de Table.
Itália => Vino de Tavola
Portugal => Vinho de Mesa
VINHOS ESPUMANTES
São vinhos resultantes da segunda fermentação de vinhos brancos, tintos ou rosados, na qual ocorre a presença natural de dióxido de carbono [CO2], a uma pressão superior a 5 ATM. Quando a pressão é menor que 5 ATM, essess vinhos recebem a denominação de FRISANTE.
VINHOS FORTIFICADOS
São vinhos que na sua composição, recebem aguardente vínica, tornando-se mais alcoólico. Portanto, mais “forte” ou fortificado.
VINHOS COMPOSTOS
São bebidas elaboradas pela composição ou mistura de condimentos, ervas e substâncias aromáticas adicionadas a um vinho de baixa qualidade e aguardente vínica. Os ingredientes e suas proporções são mantidos em segredo pelos seus fabricantes. São comumente chamados de Vermutes.
Acredita-se ter sido “inventado” por Hipócrates que utilizou macerado de flores de absinto, que deu à bebida o nome de “Vinho Hipocrático”ou “Vinum Absinthianum“.
Alguns autores consideram que os vinhos compostos podem ser abrangidos pela denominação vinho fortificado, pois como veremos mais adiante, na sua elaboração é acrescentada aguardente vínica tal qual nos vinhos fortificados.
Mais adiante, estudaremos individualmente cada um desses tipos de vinhos.