Os vinhos finos de mesa são classificados de acordo com os seguintes parâmetros:
a) COR
b) TEOR DE AÇÚCAR
c) ELABORAÇÃO
De acordo com a sua cor, os vinhos finos de mesa podem ser:
BRANCOS
ROSADOS
TINTOS
De acordo com seu teor de açúcar, os vinhos finos de mesa podem ser:
SECOS – Vinho com teor de açúcar menor do que 5 gramas por litro de vinho.
DEMI-SEC, SEMI-SECOS OU MEIO SECOS – Vinho com teor de açúcar entre 5 e 20 gramas por litro de vinho.
DOCES – Vinho com teor de açúcar maior do que 20 gramas por litro de vinho.
Quem controla a o teor de açúcar nos vinhos é o enólogo, através do controle da fermentação. Este açúcar é totalmente natural, proveniente da frutose das uvas.
De acordo com a maneira como são elaborados, os vinhos finos de mesa podem ser:
MONOVARIETAIS – Vinhos elaborados com um único tipo de uva ou cepa, cujo nome está estampado no rótulo da bebida. Estes vinhos possuem sabor mais absoluto da cepa e propriedades organolépticas mais nítidas.
VARIETAIS – Vinhos elaborados com um determinado tipo de uva, a qual encontra-se em maior quantidade na composição da bebida e tem o seu nome estampado no rótulo. Uma ou mais cepas compõem em menor quantidade a bebida.
O propósito de se elaborar vinhos dessa maneira é fornecer equilíbrio à bebida, fazendo prevalecer as propriedades organolépticas da cepa principal e possibilitando ao produtor aumentar a capacidade de engarrafamento.
As porcentagens das cepas empregadas na elaboração dos vinhos varietais, são prerrogativas do enólogo de cada vinícola, observando o que é determinado pelas entidades reguladoras de qualidade das próprias regiões produtoras.
ASSEMBLAGE OU DE CORTE – São vinhos elaborados com dois ou mais vinhos de diferentes cepas, em quantidades variáveis, de acordo a vontade do enólogo. Nos quais, são privilegiados sabores mais complexos e equilíbrio.
Estes vinhos, não necessariamente, possuem qualidade superior ou inferior aos Vinhos Monovarietais e/ou Varietais, eles apenas são diferentes.
Os vinhos de corte de qualidade superior possuem nome próprio no rótulo.
Os vinhos de corte de qualidade inferior, geralmente, trazem a palavra seleção ou assemblage no rótulo.