fbpx
O Saber dos Sabores
Vevé Bragança
Artigos sobre culinária | Ver todos

Educação em gastronomia /

Polvo

Preparo básico:

1. Eviscere o polvo ou peça ao peixeiro para eviscerar para você.

2. Lave o polvo em água corrente de modo que não haja nenhuma impureza nos tentáculos. Não é necessário e nem aconselhável utilizar limão, vinagre ou qualquer substância ácida.

3. Coloque o polvo em uma panela e adicione água até cobri-lo.

4. Se desejar a água do cozimento para fazer um arroz, por exemplo, você pode acrescentar ao cozimento, uma cebola branca inteira ou fatiada, um dente de alho inteiro ou fatiado e uma folha de louro. Esses ingredientes apenas atribuem sabor à água e não contribuem para o amaciar o polvo.

5. Não acrescente sal. O sal dificulta o processo de cozimento do polvo.

6. Cozinhe sempre em fogo brando por 40 minutos.

7. Desligue o fogo e deixe esfriar. Drene a água, acrescente sal ao polvo cozido e utilize-o nas receitas que desejar.

8. Se desejar fazer um arroz de polvo, utilize a água da cocção do polvo para o cozimento do arroz.

9. O durante o cozimento o polvo perde de 40 a 50% do seu volume. Utilize este parâmetro para produzir as suas receitas.

10. Não é necessário bater ou fazer simpatia para que o polvo fique macio. Temperatura e paciência bastam.

POLVO_NATURA

Polvo cru eviscerado

POLVO_PANELA

Polvo em processo de cocção

POLVO_PRONTO_2

Polvo cozido