Preparo básico:
1. Eviscere o polvo ou peça ao peixeiro para eviscerar para você.
2. Lave o polvo em água corrente de modo que não haja nenhuma impureza nos tentáculos. Não é necessário e nem aconselhável utilizar limão, vinagre ou qualquer substância ácida.
3. Coloque o polvo em uma panela e adicione água até cobri-lo.
4. Se desejar a água do cozimento para fazer um arroz, por exemplo, você pode acrescentar ao cozimento, uma cebola branca inteira ou fatiada, um dente de alho inteiro ou fatiado e uma folha de louro. Esses ingredientes apenas atribuem sabor à água e não contribuem para o amaciar o polvo.
5. Não acrescente sal. O sal dificulta o processo de cozimento do polvo.
6. Cozinhe sempre em fogo brando por 40 minutos.
7. Desligue o fogo e deixe esfriar. Drene a água, acrescente sal ao polvo cozido e utilize-o nas receitas que desejar.
8. Se desejar fazer um arroz de polvo, utilize a água da cocção do polvo para o cozimento do arroz.
9. O durante o cozimento o polvo perde de 40 a 50% do seu volume. Utilize este parâmetro para produzir as suas receitas.
10. Não é necessário bater ou fazer simpatia para que o polvo fique macio. Temperatura e paciência bastam.